Dorong Usaha Mikro Kecil Bupati Humbahas Delegasikan IUMK Kepada Camat

PemerintahHumbangHasundutan (Humbahas) memberikan stimulus untukmendorong Usaha Mikro Kecil denganmemberikankemudahandalammengurusIzin Usaha Mikro Kecil (IUMK) kepadaCamat.

IUMK dilaksanakancamatsebagai  serangkatdaerah yang paling dekatdenganpelakuusaha, halinitertuangdalamPeraturanMenteridalamNegeriNomor 83 Tahun 2014 tentangpendelegasianKewenanganPelaksanaanIzin Usaha Mikro, Kecil kepadaCamat.

AsistenDeputiPerlindungan Usaha KementerianKoperasidan UKM RI dalamsambutannyapadakegiatanSosialisasi IUMK (1/8) di Doloksanggul, menyampaikan agar pelaksanaanPermendagriinibisasegeradilaksanakancamat.Gubernur, BupatiataupunWalikotadiharapkanmembuatperaturan di daerahmasing-masing, sehinggaadalegalitascamatdalammelaksanakan IUMK.

BupatiHumbangHasundutandalamsambutantertulisnya yang disampaikanSekdakab, Saul Situmorang, SE, M.Simenyampaikan, sosialisasiinimerupakantindaklanjutdaridikeluarkannyaPeraturanBupatiHumbangHasundutanNomor 12 Tahun 2016 tentangPendelegasianKewenanganPelaksanaanIzin Usaha Mikro, Kecil kepadaCamat di KabupatenHumbangHasundutan. Dengandidelegasikannyapelaksanaan IUMK, haliniakanmempermudahpembiayaankelembagakeuanganbaik bank maupunnon bank.

Saul menambahkanbahwadalambeberapakesempatanPresidenJokowimengemukakanperan UMKM sangatpentingdalampertumbuhanekonomi, sehinggaperlumengetahuihambatan yang dihadapiparapengusaha.PemerintahtelahmenerbitkanPerpresNomor 98 Tahun 2014 tentangPerizinan Usaha Mikrodan Kecil danPermendagriNomor 83 Tahun 2014.

Pemerintahbersamapengusahaperlumemperkuatpotensi UMKM dalammenumbuhkanekonomikerakyatan, sehinggaperaturandimaksuduntukmemberikankepastian hokum dansaranapemberdayaanbagipelakuusahamikrodankecildalammengembangkanusahanya.

Saul mengajakpesertasosialisasiuntukmempergunakankesempatansosialisasiinimenyerapinformasi-informasidarinarasumberdanmengaplikasikannyadalammenjalankanusaha di lapangan.Pemerintahmengucapkanterimakasihkepadakementerian yang memberikanperhatiannyakepadaKabupatenHumbangHasundutan, sehinggakegiataninidapatterlaksana.

Usaimembukasosialisasi IUMK, PemkabmemberikancendramataberupaplakatkepadaKementerianKoperasidan UKM RI, yang diwakili Ir. Karimudin, MM.

Dalamlaporannya, PelaksanaKadisKoperasi, PerdagangandanPerindustrian, RadnaFrideMarbun, SE, M.Simelaporkankegiataninidiikuti 50 peserta, camatdanpelaku UKM. Turuthadirpadaacaraini, Kepala Sub BidangPerlinduganLegalitas Usaha danDampakBencanaKementerianKoperasidan UKM RI, KadisKominfoHumbahas, HotmanHutasoit.

Padakesempatan yang samadisela-selaacara, CamatParanginan, PardomuanSimanullang, SPd, MPdmenyampaikankepada media, denganperaturanbupatiini, parapelakuusahamikro, kecilsudahmemilikipayunghukum, danpengurusanizinsudahjauhlebihmudah, haliniakanmendorongpelakuusahauntukmeningkatkanusahanya. “kamiyakin, denganterbitnyaperbupini, pelakuusahaakanterdoronguntukmeningkatkanusahanyakarenasudahmemilikiizinusaha, tentu kami sebagaicamatakanmemberipemahamandansosialisasiperbupini.” Ujarnya.(Rel/ ST/ Kominfo)