Masyarakat Berkerumun Ketika Sinanggartullo Dimainkan Orkestra Spanyol

Lagu Sinanggartullo merupakansalah satu lagutradisional batak yang sudah lazim di dengar masyarakat,  terlebih masyarakat di kawasanDanau Toba.  Namun jika laguitudimainkanoleh group orkestradariluarnegerimungkinakanterdengarberbedadaribiasanya.  Terlebihjikadimainkansambilberjalanmelintasipemukimanwarga.  Hal itulah yang terjadi di kawasanDesaSinambela  KecamatanBaktirajaKabupaten  HumbangHasundutan (Humbahas).  Lagudarialatmusikorkestrasepertibiola,  trompet,  sexsophondanberagamlainnyadenganmerduterdengarmembawakanlagu yang rakyattersebut. Sontakmasyarakatkeluarrumahmelihatpenampilanspontantersebut.

Orchestra yang tergabungdalamVinculosasal Madrid Spanyolberjumlahsekitar 50.  MerekamelakukanaksispontanitasmenghiburwargaBaktiraja.  VinculossendiriadalahsebuahinisiatifdariSiero Chamber Orchestra (OCAS) Spanyol yang mengkampanyekanintergrasisosialdanbudayamelaluimusik.MerekaberkunjungkeDanau Toba mulaitanggal 27 Julihingga 2 Agustus 2017 mendatang.KegiataninimerupakankegiatanawaldarirangkaiankunjunganVinculoske Indonesia.  Kegiatan  inimerupakankunjunganpertamamereka di Asia denganmembawamisipertukaranbudaya, sosialdanpendidikan. Vinculostelahtampil di 12 negaradenganmelakukanlebihdari 300 konsermusik, lebihdari 150 buahalatmusik yang didistribusikandanmenyelenggarakanlebihkurang 100 kali kegiatan workshop dan master-class.

Kegiatan yang didukungolehDirektoratJenderalKebudayaanKemendikbud RI inidilaksanakan di tigalokasikabupaten, yaknikotaBaligedanLaguboti di KabupatenTobasa. Kemudian di DesaBakkara di KabupatenHumbahasdanDesaSianjurMula-mula, LumbanSuhi-SuhidanSigulati di KabupatenSamosir.LokasikegiataninisengajadirancangolehpihakDirektoratJenderalKebudayaan agar “Taman BumiKaldera Toba” (Caldera Toba Geopark) dengantema “Super Volcano” yang menjadiikonkawasanDanau Toba saatinidapatmemberinilailebihuntukkunjunganmusikalgrupVinculos di tanahBatak.

Di sampingkonserkarya-karyamusikorkestra yang akanmerekatampilkan, Vinculosjugaakanberkolaborasisecarakhususdengankelompokmusikuning-uninganBatak Toba, Mataniari yang dibentukolehRithaonyHutajulu  danIrwansyahHarahap, pengajar di DepartemenEtnomusikologiFakultasIlmuBudaya USU Medan. Dalamkolaborasi yang akanditampilkaninibeberapakomposisitradisimusikgondangBatakdannyanyian Opera Batakakandikelaborasidalam format orchestra. KelompokMataniari yang beranggotakanparamusisitradisiBatak Toba, diantaranya “Sang Raja Sulim” MarsiusSitohang, maestro musikBatak Toba penerimaanugrahbudayadariKemendikbudtahun 2013.   Kelompoksenilainnya yang terlibatadalahkelompoktariDolokSipiakdangrupMusikGitanosdarikotaParapatdankelompoksenirupainstalasidariUnimed Medan, khususnyadalamkegiatankolaborasiseni di ruangterbukaSigulatiSamosir.

KegiatansosialVinculosjugamengunjungianak-anak yang berkebutuhankhusus di sekolahEphata yang ada di wilayahKecamatanLugubotiTobasa.Sementaraitu, kegiatan workshop musikbersamaanak-anakusiabelajar (SD dan SMP) diselenggarakan di desaBakaraKabupatenHumbahasdanRumahBelajar di desaSianjurMula-MulaKabupatenSamosir. KunjungankedesaLumbanSuhi-suhiSamosirmenjadi agenda VinculosuntukberinteraksisecaralangsungdenganparapenenunulosBatakdanmasyarakat di sekitarnya.Sebagaimana yang telahdiungkapkanolehdirekturjenderalkebudayaan Dr. Hilmar Farid, “Kegiataninitidakhanyasebagai medium diplomasidaninteraksibudayaantarduanegaraSpanyol-Indonesia, akantetapijugasebagaisaranauntukmempromosikanpotensikepariwisataankhususnya di Danau Toba yang telahditetapkanolehpresiden RI, IrJokoWidodosebagaisalahsatudarisepuluhtitikpengembangandestinasipenting di Indonesia. Keterlibatanpemerintahan di tingkatprovinsidankabupatendalammenunjangkegiataninimemperlihatkansatuusaha yang positif, mulaidariperencanaanhinggapelaksanaankegiatannantinya.”

Unidad en la diversidad, Bhinneka Tunggal IkamenjaditemakunjunganbudayadanturmusikalkelompokVinculos di Indonesia kali ini.Sementaraitu,  BupatiHumbahas,  DosmarBanjarnahor SE mengatakanbahwakedatanganvinculos di Humbahasmerupakanke-banggaanbagimasyarakatHumbahas.  Baktirajasendirimerupakanminiaturgeopark.  Selainitubanyakkekayaan di Baktiraja,  selainkekayaanalam yang indahjugaterdapatbeberapapeninggalan Raja Sisingamngarajake XII. Acarainidiselenggarakanuntukmengkampanyekanintegrasisosialdanbudayamelaluimusik.Kemudianmempromosikandanmemperkenalkanperbedaandankeberagamanbudaya, polahidup, adatistiadattanpaadadiskriminasiras, agama dankelassosial.

Hadirdalamacaraitu, BupatiHumbahasDosmarBanjarnahor SE, WakilBupatiHumbahasSautParlindunganSimamora, KajariHumbahasZaidarRasepta SH, Sekda Saul Situmorang SE, WakapolresHumbahasKompol T Pasaribu, Pabung TNI 0210/TU Mayor M JunediTarigan, KetuadanWakilKetua TP PKK Humbahasdanlainnya. (BaringinLumbangaol/rhs)